Entrenamiento a profesionales para la atención y orientación psicológica, a niños, niñas y adolescentes, en situación de inclusión - Pérez Jiménez, Clay (Humanidades Médicas, 2022)
Introducción: El artículo ofrece reflexiones, saberes y comentarios dirigidos al entrenamiento de profesionales actuantes de los diferentes sectores, en una educación interprofesional de cómo brindar atención y orientación psicológica a niños, niñas y adolescentes en situación de inclusión, que presentan necesidades educativas especiales, asociadas o no a discapacidades, desde la ejecución de un adecuado diagnóstico y caracterización en los contextos escolar, familiar y comunitario. Métodos: Se emplearon métodos teóricos: histórico lógico y análisis síntesis; métodos empíricos: entrevista, encuesta, revisión documental y el cálculo porcentual como método estadístico descriptivo. El período del estudio transcurre durante el año 2021, como parte de un proyecto de investigación sobre la problemática ejecutado por la Dirección Provincial de Educación en conjunto con la Dirección del Ministerio de Salud Pública en la provincia, durante la etapa pandémica de la Covid 2019. Resultados: Se aborda una propuesta de reflexiones y saberes, que permitió el entrenamiento, en el rol que le corresponde a profesional actuante de diferentes sectores en una educación interprofesional, en la dirección de los procesos de diagnóstico y caracterización en el universo identificado; para encontrar nuevos saberes, en el orden teórico metodológico, sobre cómo actuar con oportunidad en situaciones de inclusión. Discusión: Los resultados fueron confrontados con los de otros investigadores lo que permitió la constatación de la importancia y actualidad dela investigación.