Estrategia didáctica para favorecer relaciones interdisciplinarias entre Farmacología y asignaturas clínicas en la carrera Estomatología - Bosch Nuñez, Ana Ibis; Martínez Sariol, Elsa; Rodríguez Reyes, Oscar (Humanidades Médicas, 2022)
Introducción: las relaciones interdisciplinarias entre la unidad curricular Farmacología y las asignaturas clínicas en la carrera Estomatología, resultan necesarias para lograr en los estudiantes un mayor desarrollo de habilidades teórico-prácticas dirigidas a la prescripción de medicamentos de uso estomatológico. El objetivo es diseñar una estrategia didáctica para favorecer las relaciones interdisciplinarias entre la Farmacología y las asignaturas clínicas en la carrera Estomatología de la Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba. Métodos: se realizó una investigación educativa en la Facultad de Estomatología de la Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba, entre enero de 2021 y enero de 2022. Se asumió como método universal de investigación el dialéctico materialista y de manera particular, métodos teóricos (modelación y sistémico-estructural-funcional) y empíricos (taller de socialización con especialistas). Resultados: la estrategia didáctica diseñada consta de fundamentos teóricos, objetivo general y tres etapas (preparatoria, ejecutiva y evaluativa), cada una con sus objetivos, acciones, métodos y medios. Discusión: El taller de socialización con especialistas permitió valorar la actualidad, pertinencia y factibilidad de la estrategia didáctica diseñada y, por consiguiente, corroborar el valor científico-metodológico de la misma.