Salutogénesis, sanación y curación - Colunga Santos, Silvia; Moya Rodríguez, Jorge Laureano (Humanidades Médicas, 2023)
El presente artículo incursiona en el tratamiento de categorías importantes para la comprensión del binomio salud-enfermedad, en particular las de salutogénesis, curación y sanación. Se cuestiona la línea de pensamiento ortodoxo del enfoque biomédico, que condujo a minimizar el rol de la dimensión subjetiva del sujeto enfermo, provocándose así una separación radical entre cuerpo y espíritu, objetividad y subjetividad en la comprensión de la sanidad. Se propone profundizar acerca de la importancia de la dimensión subjetiva y espiritual del paciente en el proceso de sanación, para lo cual se indaga acerca de las opiniones de 35 profesionales vinculados al ámbito de la salud, enfocadas al análisis de los constructos curación y sanación, sus diferencias y relaciones.