Indicadores de uso del conocimiento científico de las publicaciones seriadas de Ciencias Sociales y Humanísticas - Rivero Macias, Marcos Enrique; Macías Llanes, María Elena (Humanidades Médicas, 2024)
El escenario de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación han transformado los modos de evaluar la publicación científica. Variedad instrumentos e indicadores impactan en los procesos de evaluación. El objetivo de este trabajo es ofrecer una valoración de los procedimientos utilizados en base al uso del conocimiento. Se evidencia a necesidad de avanzar en cuanto a indicadores que combinen métricas cuantitativas con las cualitativas que reflejen los procesos de apropiación del conocimiento y el impacto social; denominadas métricas responsables, además de velar por la calidad de la gestión, y de políticas institucionales mesuradas que guían la valoración y evaluación de la actividad científica.