Aproximación sociocultural y psicológica a la muerte y el duelo por fallecimiento ante la COVID-19 en Cuba - Garcia Rodríguez, Jaqueline; Revelo Alvarez, Pavel; Pérez Gil, Amaury Lázaro (Humanidades Médicas, 2024)
La pandemia por COVID-19 y el confinamiento han alterado las experiencias relativas a la muerte y el duelo. La ausencia de despedidas, los planes inconclusos y la percepción de soledad y abandono familiar, matizan la elaboración del duelo tras la pérdida. A pesar de la universalidad de los procesos de duelo, interpretar las prácticas implica contextualizarlas. Así, se realizó un estudio teórico-reflexivo con el objetivo de profundizar en la interpretación sociocultural y psicológica de la muerte y el duelo ante la COVID-19 dentro del contexto cubano. Se revisaron 27 documentos que hacen referencia al tema. De ellos 6 corresponden a artículos originales, 12 a artículos de revisión, 2 tesis y el resto a libros especializados. Los autores consideran que la interpretación de la muerte y el duelo por COVID-19 posee elementos que la distinguen y deben ser tenidos en cuenta por sus implicaciones para el asesoramiento psicológico y terapia del duelo.