La evaluación del impacto de los resultados científicos. Metodologías y niveles de análisis. - Lozano Casanova, Jorge; Saavedra Roche, Rita Maria; Fernandez Franch, Neyda (Humanidades Médicas, 2011)
Este artículo de revisión aborda la temática de la evaluación del impacto de los resultados de la ciencia y la innovación en el desarrollo social, como un elemento indispensable para conocer el cumplimiento de las políticas sociales en ciencia y tecnología. Se abordan las definiciones de impacto, impacto social y evaluación del impacto desde la perspectiva de múltiples autores. Se establece que de las tres dimensiones del impacto, la científica, la económica y la social, es esta última la que presenta mayores dificultades en su medición por las complejas redes de interacciones que se ponen de manifiesto entre la sociedad y los resultados de la ciencia. Se abordan sus diferentes niveles de análisis y se presentan los aspectos generales de dos propuestas metodológicas para su medición.