Sistema de acciones educativas para favorecer la adherencia al tratamiento en pacientes de patologías oncológicas - Vill Delgado, Yenia Yairene; Esquivel Garcia, Saylys; Aguilar García, Ileana Cira (Humanidades Médicas, 2024)
La educación nutricional está diseñada para facilitar la adopción voluntaria de conductas alimentarias y otros comportamientos vinculados con la alimentación y la nutrición, propicios para la salud y el bienestar. El objetivo del presente texto es exponer un sistema de acciones educativas dirigido a favorecer la adherencia al tratamiento en pacientes de patologías oncológicas asociadas a la atención secundaria de salud. Se ejecutó en el Hospital Docente Provincial Oncológico Marie Curie, de Camagüey. Se trata de una investigación observacional explicativo-causal que se desarrolla entre enero 2023 y diciembre 2024. Este trabajo es parte del proyecto de investigación Educación nutricional para el desarrollo de la alimentación saludable dirigida a grupos vulnerables de la población. El universo de estudio está constituido por 65 pacientes de nuevo ingreso con diferentes patologías oncológicas. Los instrumentos utilizados fueron encuestas y charlas educativas.