Superación del docente para atender la diversidad en educandos en condiciones de inclusión - Mesa Selmo, Angela Elizabeth; Madrigal Sierra, Yajaida; Pérez Díaz, Yoánderson (Humanidades Médicas, 2025)
Introducción: La superación del docente es fundamental para una educación inclusiva efectiva. Mediante una formación continua adecuada, la evaluación de competencias y la superación de barreras, se construye un entorno educativo que atienda la diversidad. El objetivo del presente texto es exponer los principales resultados de la evaluación del proceso de superación del docente primario para atender la diversidad en educandos en condiciones de inclusión. Método: Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, en la Escuela Primaria Valentín García, del municipio Padre Las Casas, provincia de Azua, República Dominicana, desde julio a septiembre de 2024. El universo estuvo constituido por 20 docentes de nivel primario, mientras la muestra quedó conformada por 16 que cumplieron con los criterios de elegibilidad. Se analizaron las dimensiones cognitiva, instrumental y actitudinal, con sus respectivos indicadores. Resultados: La dimensión cognitiva fue evaluada de regular porque, aun cuando existían indicadores evaluados de bien, se comprobó poca profundidad en el tema. La dimensión instrumental resultó de regular, porque los indicadores que la componen, presentan más de este tipo de evaluaciones que de bien. El análisis integral de la dimensión actitudinal obtuvo la evaluación de bien, debido a la disposición por transformar la atención a la diversidad de los educandos en condiciones de inclusión. Discusión: Existieron insuficiencias en la superación del docente, que obstaculizan su desempeño profesional. A partir de la evaluación realizada, se confirma como fortaleza la disposición para transformar la atención a la diversidad de los educandos en condiciones de inclusión.