Implicaciones del alcohol para la salud y la ocurrencia de actos ilícitos en Malange Angola - Fonseca João Brandão, Cláudio Fredy; Ekundi Valentim, Eduardo; Martell Martínez, Moraima; Pérez Porven, Leonardo; Alfredo Gonçalves, Mateus Ferreira (Humanidades Médicas, 2025)
Introducción: El alcohol es considerado una droga legal, es una de las más consumidas, principalmente porque provoca desinhibición de las emociones y permite conductas que la persona no tendría si no estuviera bajo sus efectos. En Angola, Malange, se observa un aumento en consumo de bebidas alcohólicas. El estudio está subordinado al tema, con el propósito de caracterizar las implicaciones del alcohol para la salud y actos ilícitos en Malange Angola. Método: se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, de enero- agosto del 2024. El universo y muestra de estudio constituido por 30 pacientes, del municipio de Malange. Variables: edad, sexo, frecuencia del consumo de alcohol, conocimientos sobre los factores de riesgos, implicaciones para la salud e información sobre lo penal. Se aplicó una encuesta como herramienta principal de obtención de dato. Resultados: predominó el género masculino, el grupo etario de 18 a 28 años el de mayor índice porcentual, según la frecuencia, predominaron aquellas que consumían mucho alcohol y llama la atención que un 10,0 % no respondieron, se evidenció que el 76,6 % tenían poco conocimiento sobre los factores de riesgos e implicaciones para la salud. Se afirmar que en el municipio existe una ocurrencia de delitos cometidos por personas bajo efectos del alcohol. Discusión: Los estudios recientes subrayan la importancia de abordar el consumo riesgoso de alcohol mediante políticas efectivas que consideren los factores socioeconómicos y culturales que influyen en este comportamiento. Una investigación temprana puede prevenir problemas relacionados con el alcohol.