Estrategia para la formación del liderazgo en dirigentes juveniles de la universidad - Conde Silverio, Roberto; López Mendoza, M.Sc. Edivia Teresa; Torres Díaz, Dr.C. María Isabel (Humanidades Médicas, 2025)
La formación del liderazgo de los dirigentes juveniles constituye una necesidad en la sociedad. Es pertinente que los dirigentes juveniles desarrollen cualidades, capacidades y habilidades para conducir un grupo etario que constituye continuidad en la defensa de las conquistas del socialismo. El estudio se desarrolló entre los años 2023- 2025 y responde al proyecto de investigación Fundamentos del trabajo metodológico para contribuir a la formación del liderazgo para la dirección política. El objetivo del trabajo es exponer la estrategia de formación de liderazgo en dirigentes juveniles que incluye las dimensiones psicosocial, tecnológica y prospectiva y sus correspondientes indicadores, elaborada para su implementación en la Facultad del Partido Comunista de Cuba Cándido González Morales de Camagüey. Se emplearon métodos de investigación teóricos y empíricos. Los resultados demostraron insuficiencias en el desempeño de los dirigentes juveniles para convocar y movilizar. Se presenta una contribución teórica y práctica que se concreta en una estrategia para la formación del liderazgo en dirigentes juveniles.