Propuesta de modificación al programa de Enfermería para incluir temas sobre la discapacidad infantil - Pérez Guerrero, María Cristina (Humanidades Médicas, 2013)
Con el objetivo de diseñar una propuesta de modificación al programa de la formación de enfermeros y sugerir la inclusión de temas sobre la discapacidad infantil, que permitan instruir al personal en formación, se realizó un estudio descriptivo cualitativo, en dos etapas, en la primera, mediante entrevistas se recogió la opinión del claustro de profesores de la Licenciatura en Enfermería de la Universidad de Ciencias Médicas de Camagüey, en una segunda etapa se aplicó el método de Panel de Expertos, en el que participaron diez expertos seleccionados de manera intencional a partir de su prestigio, experiencia y vinculación a la docencia, en lo referido al tema. Se analizaron los programas rectores de la carrera de formación en Enfermería. El análisis de los mismos permitió apreciar aspectos tan importantes como el trabajo con la familia del discapacitado, o los procedimientos propios del manejo en el domicilio del discapacitado, los cuales no son objeto de estudio en la carrera. Se diseñó una estrategia curricular teniendo en cuenta los objetivos pedagógicos a cumplimentar con las modificaciones propuestas. Se impone la necesidad de incluir en los programas de estudios aspectos relacionados con esta compleja temática. Constituye un reto entonces para la universidad continuar desarrollando estrategias que permitan el desarrollo del proceso docente educativo y garanticen calidad en el egresado.