Desarrollo de la Ortodoncia en Camagüey - Gómez Elías, Maurem Karhenine; Cuan Corrales, Mirian; Romero Zaldívar, Esperanza; Altunaga Carbonell, Ana (Humanidades Médicas, 2014)
Objetivo: Realizar un estudio retrospectivo, descriptivo e histórico sobre la Ortodoncia en Camagüey. Método: Se revisaron las bases de datos Scielo, Cumed y documentos impresos disponibles en bibliotecas, sobre evolución de la Ortodoncia a nivel mundial, nacional y provincial. Resultados: Se analizaron los resultados según diferentes momentos: desarrollo mundial de la Ortodoncia durante el siglo XIX; práctica de la Ortodoncia en Cuba desde el siglo XIX hasta después del triunfo de la Revolución; y el desarrollo de la Ortodoncia en Camagüey. Conclusiones: El triunfo revolucionario provocó profundas transformaciones en la Estomatología. Los profesores que asumieron la enseñanza contribuyeron al desarrollo del país y la formación de profesionales competentes. También fue útil la comprensión y apoyo brindado por las direcciones provincial y nacional del Ministerio de Salud Pública.