Trascendencia social de las ciencias básicas biomédicas en la superación profesional del laboratorista clínico - García González, Mercedes Caridad; Muñoz Calvo, Elena María; Leiva Barceló, Luz Angélica; Olivera Hernández, Kenia (Humanidades Médicas, 2014)
El propósito fundamental del trabajo fue destacar la trascendencia social de las ciencias básicas biomédicas en la superación profesional de los tecnólogos en Laboratorio Clínico, egresados de la Facultad de Tecnología de la Salud de Camagüey. Se partió de las insuficiencias que influyen en el desempeño profesional de estos licenciados, y se justifica la importancia de las ciencias básicas biomédicas para el laboratorista clínico. Se concluyó que la ciencia y la tecnología son prácticas sociales que debe tener en cuenta en su labor cotidiana el tecnólogo de la salud en Laboratorio Clínico y la necesidad de las ciencias básicas biomédicas en la superación profesional de estos tecnólogos ya que aportan los fundamentos científicos del proceder técnico en un laboratorio, lo cual permite capacitar un profesional no solo para llevar a cabo procederes, sino para comprender el porqué de los mismos.