Sistema de estrategias para la prevención de las hepatitis virales crónicas desde la Consulta Provincial - Trujillo Pérez, Yon Luis; Cabrera Reyes, Lourdes de la Caridad; Reyes Escobar, Ana Dianelis; Brito Adán, Guillermo (Humanidades Médicas, 2025)
Introducción: Las hepatitis causan la muerte en niños y adultos jóvenes en el tercer mundo. El texto está dirigido a exponer resultados de un proyecto de investigación liderado por el Centro de Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud. Método: Se realizó una investigación participativa de carácter cuanticualitativo, del tipo explicativo-causal, desde septiembre de 2018 a diciembre de 2021. Partió de la caracterización de los entornos seleccionados y las causas de las dificultades y éxitos de la atención a la población. Las acciones se sistematizan hasta el momento actual en la Consulta Provincial y sus resultados se generalizaron en el área de salud del Policlínico Docente Tula Aguilera desde enero de 2022 a diciembre de 2024 Resultados: La investigación generó un sistema de estrategias que contribuyó al conocimiento de la incidencia las hepatitis virales crónicas en la provincia de Camagüey y sobre la atención territorial mediante la Consulta Provincial. Aportó un basamento epistemológico sobre intervención educativa y de superación en un Programa de salud. Se amplió la cultura de pacientes y familiares sobre las hepatitis virales crónicas y la superación de profesionales. Discusión: Se correlacionaron los resultados con investigaciones del mundo y de Cuba, que destacan el trabajo con la comunidad y la superación profesional para la prevención. La contribución a la evaluación de un programa de salud es efectiva ya que con el proyecto se amplió el prisma de la implementación de estrategias y a partir de experiencias in situ con herramientas útiles de las ciencias sociales.