Implementación de estrategia sociosanitaria para adolescentes con intento suicida desde la atención primaria de salud - Olazábal Bárzaga, Inalvys; Falcón Fariñas, Irma Niurka (Humanidades Médicas, 2025)
Introducción: El suicidio y los intentos de suicidio constituyen un grave problema de salud pública con impacto global. Problema sociosanitario cada vez más preocupante por el aumento en adolescentes. El objetivo es exponer los resultados de la implementación de una estrategia sociosanitaria para adolescentes con intento suicida desde la atención primaria de salud en Santa Cruz del Sur, Camagüey. Método: Se empleó una metodología cualicuantitativa en una investigación cuasiexperimental, desde enero del 2018 hasta julio del 2024. El universo quedó constituido por 131 pacientes y la muestra intencional pura incluyó 72 adolescentes. Resultados: Las acciones implementadas a raíz de una tesis doctoral en ciencias médicas respondieron a las necesidades y expectativas de los beneficiarios. Tras esta etapa, al cierre del 2024, se registró una disminución de 17 casos de intento suicida en los adolescentes atendidos. El trabajo intersectorial permitió lograr una transformación significativa a nivel individual, familiar y comunitario. Discusión: A diferencia de otros estudios, los resultados confirman la trascendencia de la labor sociosanitaria centrada en la detección precoz del problema de salud, el acompañamiento familiar y la articulación comunitaria. Se coincide con diferentes autores en los factores de riesgo, y se aporta una perspectiva integral a través del fortalecimiento de la protección individual y colectiva a este tipo de paciente desde la atención primaria de salud.