Salud mental en trabajadores de establecimientos sanitarios chilenos durante la postpandemia por COVID-19 - Macaya Sandoval, Ximena Cecilia; Inostroza Rovegno, Carolina Isabel; Kohn, Robert; Vicente Parada, Benjamín de la Cruz (Humanidades Médicas, 2026)
Antecedentes: En un escenario de postpandemia, estudios muestran que se han cronificado estados de ansiedad, depresión y estrés en los trabajadores de salud mental. El objetivo del presente estudio es evaluar síntomas de ansiedad y depresión en los trabajadores de la salud chilenos, atendiendo a las diferencias por sexo, edad y tipo de establecimiento. Método: Estudio de diseño transversal, llevado a cabo el 2022 se aplicó un cuestionario online a una muestra de 623 funcionarios(as) de la salud, constituida por 81,1 % mujeres (n=505) y 18,9 % hombres (n=118). Un 60,5% (n=385), funcionarios(as) de establecimientos hospitalarios y un 39,5%(n=238) pertenecían a Centros de Atención de Salud Familiar. Se aplicaron cuestionarios de síntomas depresivos (PHQ-9), ansiosos (GAD-7), Resultados: Un 41,0 % de los trabajadores en centros de Atención Primaria De Salud mostró un nivel de moderado y severo de ansiedad; en comparación, con la muestra total de funcionarios(as), un 29,8 % presenta un nivel moderado y severo. Con respecto al PHQ-9, un 29,3 % y 41,5 %, de los funcionarios(as) de centros hospitalarios y del mencionado nivel respectivamente, presentan un nivel moderado y grave de síntomas de depresión en comparación, con la muestra total, un 33,4 % presenta un nivel moderado y severo.