Desarrollo integral de habilidades en niños con discapacidad auditiva - Mella Jiménez, Sheila Mariel; Castañeda Torres, Wilfredo Antonio; Herrera Castañeda, Idalmis; Hidalgo Ruiz, Lilianny María (Humanidades Médicas, 2026)
El ser humano con discapacidad auditiva requiere establecer interacciones eficaces con su entorno para garantizar un desarrollo integral, máxime si está en periodo de formación. Sin embargo, el desempeño docente manifiesta fisuras que afectan el desarrollo de habilidades en este tipo de población. En el artículo se exponen los resultados el diagnóstico sobre la superación profesional del docente para el desarrollo de habilidades en estudiantes con discapacidad auditiva. Se realizó un estudio cualitativo en cuatro etapas con enfoque fenomenológico en tres provincias pertenecientes a la región sur de República Dominicana, desarrollado en los años 2024 y 2025. Fueron aplicadas entrevistas semiestructuradas a 15 docentes de Aulas Específicas para Sordos y Escuelas de Sordos, con muestreo intencional que corroboraron la existencia de una brecha entre las demandas de la educación inclusiva y la formación docente en relación con las habilidades de preparación para la vida de los alumnos con discapacidad auditiva.