Comunicación del diagnóstico oncológico y salud mental en discapacidad intelectual leve - Arzuaga Anderson, Lina Adriana; Crespo Campos, Gustavo de Jesús; Pérez Jiménez , Clay (Humanidades Médicas, 2026)
Introducción: El cáncer representa un desafío creciente en la atención sanitaria, especialmente en poblaciones vulnerables como las personas con discapacidad intelectual. La comunicación diagnóstica en oncología es un factor determinante para la salud mental y la toma de decisiones compartida. El objetivo de esta revisión sistemática es identificar los enfoques teóricos sobre la influencia de la comunicación en pacientes oncológicos con discapacidad intelectual leve. Método: Se realizó una revisión sistemática siguiendo las directrices PRISMA 2020 y aplicando las listas de verificación CASP. Se incluyeron estudios publicados entre 2008 y 2024, identificados en múltiples bases de datos internacionales. Se analizaron artículos que abordaran comunicación diagnóstica en oncología y su impacto en la salud mental y la participación en la toma de decisiones. El trabajo pertenece al proyecto Desarrollo de la comunicación efectiva entre el trabajador de salud y el paciente, del Centro para el desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud. Resultados: De los estudios revisados, se encontró que la comunicación adaptada, el acompañamiento familiar y la integración del modelo biopsicosocial actúan como factores protectores frente al impacto emocional del cáncer. Sin embargo, la evidencia específica en discapacidad intelectual leve es escasa y presenta limitaciones metodológicas, lo que restringe la generalización de los hallazgos. Discusión: Los resultados subrayan la necesidad de estrategias inclusivas que incorporen lenguaje claro, recursos visuales y apoyo de cuidadores. Se requiere investigación más rigurosa para fortalecer la validez científica y orientar políticas de salud hacia una atención oncológica más inclusiva y centrada en la persona.