Práctica del ejercicio físico como contenido de la superación del especialista en Medicina General Integral - Rodríguez Puga, Rolando; de Armas Hing, Elizabeth; Mesa Sánchez, Luciano (Humanidades Médicas, 2026)
El estudio tiene como objetivo exponer consideraciones sobre la práctica del ejercicio físico como contenido de la superación del especialista en Medicina General Integral. Se desarrolló una revisión documental de la literatura científica inherente a la temática. Se realizó en el Hospital Pediátrico de Camagüey, desde octubre a noviembre de 2025. Los resultados evidencian que, a partir del triunfo de la Revolución cubana se implementaron programas de ejercicio físico mediante la creación de instituciones deportivas y su integración con la salud pública. Esta tendencia se connotó con el surgimiento del Programa del Médico y la Enfermera de la Familia que contribuyó a esta práctica en la comunidad con resultados preventivos y curativos. Sin embargo, se identificó que la prescripción de ejercicio físico constituye un área no ha sido tratada con profundidad. Ello evidencia una brecha en su superación para el manejo integral de la salud personal y comunitaria.