Barreras sistémicas en el desarrollo de la habilidad diagnóstico imagenológico en residentes de Medicina Familiar - Amaró Garrido, Miguel Angel; Pérez González , Andel; Jiménez Puerto, Carlos Lázaro; González Consuegra, Jim Alex; González Valdéz, Eliecer (Humanidades Médicas, 2026)
Introducción: Las deficiencias en el desarrollo de la habilidad diagnóstico imagenológico en residentes de Medicina Familiar trascienden causas didácticas y provienen de factores sistémicos curriculares, organizativos y culturales. El objetivo consistió en analizar los factores que actúan como barreras para el desarrollo sistemático de la habilidad diagnóstico imagenológico. Método: Estudio cualitativo con enfoque fenomenológico-hermenéutico realizado en el Policlínico Universitario Juana Naranjo León entre febrero y julio de 2025. Se empleó triangulación metodológica y de fuentes: análisis documental del programa nacional y rectores de la especialidad; doce entrevistas fenomenológicas a directivos, tutores y especialista en Imagenología del policlínico; tres grupos focales con 21 residentes. El análisis con Nvivo, 12, siguió un ciclo hermenéutico mediante análisis temático y codificación consensuada hasta la saturación teórica. Resultados: Se identificaron barreras interconectadas en cuatro dimensiones: curricular-Normativa basada en currículo nulo, sin objetivos ni evaluación; organizativo-operativa desde las rotaciones fragmentadas, prioridad asistencial y desconexión policlínico-hospitalaria; la cultural-pedagógica por el autoaprendizaje oportunista, imagenología percibida como dominio ajeno y supervisión no estandarizada; los recursos y acceso debido al acceso limitado dependiente de iniciativas, sin espacios dedicados y tutoría no formalizada. Los recursos, como archivos digitales, no logran contrarrestar estas barreras. Discusión: Las barreras identificadas son sistémicas y se retroalimentan, lo que configura un ciclo que perpetúa la deficiencia formativa. Así, las intervenciones aisladas a nivel micro resultan insuficientes y exigen un enfoque integral que estudie de modo coordinado los niveles macro,como la política curricular; meso en la gestión institucional y micro desde la cultura pedagógica del sistema educativo.