Características sociales y estado de salud de un asentamiento rural - Vera Rodríguez, José Eduardo; Rojo Pérez, Nereida; Quiñones Varela, Irene Sofía (Humanidades Médicas, 2016)
Se realizó un estudio cuali-cuantitativo en el asentamiento rural “El León” de la provincia de Camagüey. Se utilizó el método etnográfico y la evaluación del Análisis de la Situación de Salud en el periodo 2010-2015 con el objetivo de describir las características sociales y en especial el estado de salud de esta población, conjuntamente con profesionales de enfermería comunitaria. Se crearon instrumentos validados por expertos. Se aplicaron técnicas como los grupos focales y observación participante, entrevistas estructuradas y en profundidad a informantes clave. Finalmente se triangularon sus resultados con los obtenidos en el Análisis de la Situación de Salud. Se evidenció: falta de sentido de pertenencia de los pobladores, indisciplinas sociales que perjudican la comunidad y su salud, deterioro de las relaciones interpersonales, sistema eco- cultural deficiente, y se identificó la necesidad de iniciar acciones comunitarias que provoquen el cambio y modifiquen el estado de salud comunitaria.