Protocolo como Tecnología Social para la atención a pacientes con oftalmopatías por VIH/sida - Vejerano Duany, Alena de los Ángeles; Iraola Valdés, Nancy (Humanidades Médicas, 2016)
Se realizó una investigación cualitativa, durante noviembre de 2013 a noviembre de 2015 con el objetivo de mostrar un protocolo de salud como tecnología social para la promoción y prevención de las manifestaciones oftalmológicas en pacientes con VIH/sida. Se utilizaron métodos teóricos y empíricos los cuales permitieron conocer antecedentes del problema a investigar, realizar acciones y caracterizar el fenómeno en estudio. El protocolo constituye una tecnología social, debido a que está compuesto por normas y procedimientos para la conducción de un proceso social no relacionado con la esfera productiva. El diseño de esta tecnología social propicia un adecuado diagnóstico, tratamiento y seguimiento de las enfermedades oculares en pacientes con VIH/sida, sustentado en la teoría del conocimiento.