Cultura científica y cultura científico investigativa - Gutiérrez Rojas, Ivan Ramon; Peralta Benítez, Hipólito; Fuentes González, Homero C. (Humanidades Médicas, 2018)
Se exponen precisiones en torno al concepto de cultura científica sobre la base de numerosos referentes actuales y a partir de las diferencias en su tratamiento, se asume como categoría que es vinculada a las grandes masas y que, por su oficio, la deben portar los individuos que se relacionan directa o indirectamente con la construcción del conocimiento científico y los resultados o salidas derivados de estos. También se propone el concepto de cultura científico investigativa que parte de una intencionalidad, como regularidad del pensamiento científico en el modo de actuación del sujeto consciente y desarrollador de esa categoría esencial, núcleo de capacidades transformadoras que median el pensamiento científico y la toma de decisiones en función de las demandas sociales.