Confluencia del pensamiento martiano y marxista desde el análisis de la cultura en Juan Marinello - Torres Guerra, Andria; Stuart Bruce, María Victoria; Guerra Arencibia, Juana María (Humanidades Médicas, 2018)
Juan Marinello Vidaurreta, eminente trabajador de las letras, que no cambió la pluma por la política, sino que hizo de la política incesante gestión de creación espiritual. Vivió tres etapas decisivas de Cuba: los rezagos de la colonia española; la República mediatizada, que combatió; y el socialismo, que ayudó a consolidar. El objetivo es demostrar la confluencia del pensamiento martiano y marxista desde el análisis de la cultura en la obra de Juan Marinello Vidaurreta. Se asumió la concepción dialéctica materialista como metodología general para conocer el objeto de investigación en sus antecedentes y tendencias actuales. Además, permitió ampliar el conocimiento sobre el tema objeto de estudio, a través del análisis de texto, el contenido y el discurso; la crítica de fuentes posibilitó extraer inferencias a partir de la teoría preexistente y la información empírica acopiada. El pensamiento marinelliano se fue formando como resultado de la influencia del movimiento progresista cubano, del pensamiento martiano y marxista-leninista, lo más avanzado del pensamiento latinoamericano y universal. Subyace en su obra una concepción integradora y totalizadora de la cultura, de base martiana y marxista.