La gestión de la investigación en Ciencias Sociales y Humanísticas aplicadas en salud - Macias Llanes, María Elena; Díaz Campos, Norbis; Falcón Fariñas, Irma Niurka; Cabrera Cruz, Jorge L. (Humanidades Médicas, 2017)
El objetivo del trabajo es caracterizar los resultados de la gestión de la investigación en Ciencias Sociales y Humanísticas aplicadas en salud en el contexto de su institucionalización a través del Centro para el desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en salud. Para alcanzar el objetivo propuesto se determinaron los siguientes momentos: primero se fundamentó el proceso de gestión de la investigación en estas áreas de conocimientos en el Cendecsa a partir del contexto en el que se inserta la producción de conocimientos en Ciencias Sociales y Humanísticas en salud; se presentaron los resultados de la gestión de la investigación en Ciencias Sociales y Humanísticas aplicadas en salud en el período del 2013-2017; y por último se realizó una valoración de sus impactos científicos y sociales de la entidad. Se utilizó el enfoque de los estudios sociales de la ciencia y la tecnología, con el enfoque metodológico cuanticualitativo: la revisión bibliográfica y de documentos elaborados como informes de Balance anual de la ciencia, de los planes de ciencia del centro y de otros procesos como los expedientes presentados en el proceso de reordenamiento de las entidades de ciencia de 2013 y 2014, documentos normativos y entrevistas a informantes clave.