Vinculación de las ciencias sociales en la investigación de las ataxias hereditarias - Ricardo Mora, Yovanys; Rodríguez Labrada, Roberto; Pérez Sánchez, América Maritza (Humanidades Médicas, 2017)
En este artículo se aborda el significado de las ciencias sociales en el estudio y tratamiento de las ataxias hereditarias. Se toma como principal escenario el Centro para la Investigación y Rehabilitación de las ataxias hereditarias en la ciudad de Holguín, Cuba. Este es el único centro en el país dedicado al diagnóstico, tratamiento y rehabilitación de las personas con este padecimiento. Se analiza la escasa existencia de investigaciones sociales relacionadas con el tema, y se enfatiza en la sociología de la salud como principal protagonista en esta conexión, que busca jerarquizar la información referida a estos contextos sociales, así como algunos componentes sociales relacionados con la sociología de la familia y la comunicación. Por eso el objetivo es fundamentar la importancia de elaborar una estrategia de gestión del conocimiento en el Centro para la Investigación y Rehabilitación de las Ataxias Hereditarias para la investigación y rehabilitación de las ataxias hereditarias, lo que posibilitará que el componente social sea analizado en toda su dimensión y significado. Se realizó revisión de las fuentes bibliográficas existentes, además de la observación y participación directa por parte de los autores. Como resultado se caracterizaron los principales problemas que atentan contra el buen desempeño de las investigaciones sociales de las Ataxias (SCA) .