Impacto social de la calidad de vida visual en pacientes operados de catarata senil - Pérez Gil, Romni; Mayor Castellano, Lianet; Lozada Bazaín, Rosabel; Cisneros Causillo, Tania (Humanidades Médicas, 2018)
Se presentan los resultados obtenidos de la investigación La calidad de vida en pacientes con catarata senil atendidos en Nuevitas de junio a diciembre del 2016, con el objetivo de demostrar su impacto social. Para el estudio descriptivo, longitudinal, prospectivo realizado se seleccionaron 65 pacientes (65 ojos), los cuales constituyen la muestra. Para medir el impacto se aplicó una planilla de recolección de datos y el cuestionario de calidad de vida relativa a la visión (QOLQ-15) pre y postoperatoria. Se concluye que todos los pacientes fueron operados con un deterioro visual y funcional marcado, luego de la cirugía se logró una recuperación visual satisfactoria, con mejor calidad de vida que revela valores altamente significativos desde el punto de vista clínico, psicológico y social que contribuyeron a la reincorporación de estos ancianos a la sociedad.