Sistema de acciones educativas para favorecer la adherencia al tratamiento en pacientes de patologías oncológicas

Yenia Yairene Vill Delgado, Saylys Esquivel Garcia, Ileana Cira Aguilar García

Texto completo:

PDF

Resumen

La educación nutricional está diseñada para facilitar la adopción voluntaria de conductas alimentarias y otros comportamientos vinculados con la alimentación y la nutrición, propicios para la salud y el bienestar. El objetivo del presente texto es exponer un sistema de acciones educativas dirigido a favorecer la adherencia al tratamiento en pacientes de patologías oncológicas asociadas a la atención secundaria de salud. Se ejecutó en el Hospital Docente Provincial Oncológico Marie Curie, de Camagüey. Se trata de una investigación observacional explicativo-causal que se desarrolla entre enero 2023 y diciembre 2024. Este trabajo es parte del proyecto de investigación Educación nutricional para el desarrollo de la alimentación saludable dirigida a grupos vulnerables de la población. El universo de estudio está constituido por 65 pacientes de nuevo ingreso con diferentes patologías oncológicas. Los instrumentos utilizados fueron encuestas y charlas educativas.

Palabras clave

educación nutricional; alimentación saludable

Referencias

Palomino Quispe Luis P, Palomino Román F. Nutrición clínica dietética y hospitalaria. Rev Nutric [Internet]. 2024 [citado 23/01/2023];44(1):55-65. Disponible en: https://revista.nutricion.org/index.php/ncdh/issue/view/23/31.

Tabita-Muresan B, Jiménez-Portilla A, Artero A, Ruiz-Berjaga Y, Llamas M, Lobo M et al . Valoración e intervención nutricional en pacientes oncológicos hospitalizados en riesgo de desnutrición o con desnutrición: evaluación del efecto sobre parámetros antropométricos y de composición corporal. Nutr. Hosp. [Internet]. 2022 [citado 23/01/2023];39(6):1316-1324. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022001000014&lng=es

Jiménez Acosta S, Pineda Pérez S, Sánchez Ramos R, Rodríguez Suárez A, Domínguez Ayllón Y, Martín González IC, et. al. Guías alimentarias para niños y niñas cubanos hasta dos años de edad. Documento Técnico para los Equipos de Salud. 2da. Edición. [Internet]. La Habana: Inhem; 2020 [citado 23/01/2023]. Disponible en:

https://www.unicef.org/cuba/media/6516/file/Gu%C3%ADas%20alimentarias%20para%20ni%C3%B1as%20y%20ni%C3%B1os%20cubanos%20hasta%202%20a%C3%B1os%20de%20edad.pdf.

Ortega A, Pino C. La alimentación como fenómeno cultural: más allá de las calorías [Internet]. Chile: Inta; 2021 [citado 23/01/2023]. Disponible en: https://inta.uchile.cl/noticias/192767/la-alimentacion-como-fenomeno-cultural-mas-alla-de-las-calorias

Arenas AP, Mayorga Ortegón AI. La acción psicosocial como praxis en psicología. Comprensiones desde las prácticas profesionales. Pensamiento Americano [Internet]. 2024 [citado 23/01/2023];17(33). Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/380181073_La_accion_psicosocial_como_praxis_en_psicologia_Comprensiones_desde_las_practicas_profesionalesPsychosocial_action_as_praxis_in_psychology_Insights_from_professional_practicesA_acao_psicossocial_como_

Domínguez Ruiz Y, Soler Nariño O. Seguridad alimentaria familiar: apuntes sociológicos para lograr sistemas alimentarios locales inclusivos, municipio Santiago de Cuba. RUS [Internet]. 2022 [citado 23/01/2023];14(2): 446-457. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2218-36202022000200446&lng=es&tlng=es.

Morán Barrios JM. Un nuevo profesional para una nueva sociedad: respuesta desde una educación médica: la formación basada en enfoque. Rev.Asoc.Esp.Neuropsiq. [Internet]. 2013 [citado 18 Mar 2023]; 33(118): 385-405. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4398897.

Instituto Nacional del Cáncer [Internet]. EE.UU: NCI; 2023 [actualizado 23/04/2021; citado 12/01/2023]. La nutrición en el tratamiento del cáncer. Versión para pacientes. Disponible en: https://www.cancer.gov/espanol/cancer/tratamiento/efectos-secundarios/perdida-apetito/nutricion-pdf.

Martin Peña G. Dieta y cáncer. En: Gómez Candela C, Sastre Gallego A. Soporte Nutricional en el Paciente Oncológico [Internet]. Madrid: Editorial You &. Us S.A; 2002 [citado 02/05/2022]. Disponible en: https://www.seom.org/seomcms/images/stories/recursos/infopublico/publicaciones/soporteNutricional/pdf/cap_09.pdf.

Mataix Verdu J. Nutrición y alimentación humana. En: Temas de nutrición básica. Tomo II [Internet]. Madrid: Ergón; 2020 [citado 14/02/2023]. Disponible en: https://ergon.es/wpcontent/uploads/2015/08/170_Mataix_Tomo_II.pdf



Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.